Питание в детском саду организовано в соответствии
с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
Питание – один из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его рост и развитие. Поэтому его организации в учреждении уделяется особое внимание. Питание детей, сбалансированное 4-разовое (завтрак, обед, полдник, ужин). В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1-3049-13 интервал между приемами пищи не превышает 4 часов во всех возрастных группах. Питание организовано в соответствии с примерным10-дневным меню, утвержденным руководителем. Оно составлено с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях
Такие продукты, как хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, овощи, картофель, фрукты, мясо (или рыба), молоко, включаются в меню ежедневно. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
В течение декады (10 дней) ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме из расчета установленных норм. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность. При формировании рациона питания детей мы используем ассортимент основных продуктов, рекомендуемый для использования в питании детей организованных коллективов.
Мясо и мясопродукты: говядина 1 категории, мясо птицы охлажденное (курица); сосиски после тепловой обработки; печень говяжья; тушенка говяжья.
Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, сельдь (соленая).
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты: молоко (2,5% , 3,2% жирности) пастеризованное; сгущенное молоко (цельное и с сахаром); творог не более 9% жирности - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; сыр; сметана (15% жирности) - после термической обработки; варенец, снежок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска.
Пищевые жиры: сливочное масло; растительное масло (подсолнечное) рафинированное.
Кондитерские изделия: шоколад, шоколадные конфеты; печенье, вафли; джемы, повидло.
Овощи: картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, томатная паста, томат-пюре.
Фрукты: яблоки, груши; бананы, персики, абрикосы, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости; сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль.
Соки и напитки: натуральные отечественные соки и нектары промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; кофе (суррогатный), какао, чай, кисель.
Консервы: говядина тушеная; кабачковая икра; зеленый горошек; кукуруза сахарная, томаты и огурцы соленые.
Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Режим питания детей.
Время раздачи пищи завтрак обед полдник ужин
08.05 – 08.30 11.45 – 12.25 15.05 – 15.25 16.30 – 16.50
Завтрак – включает молочные каши: овсяная, рисовая, манная, пшенная, гречневая, пшеничная, кукурузная, «Артек», "Дружба", суп молочный с макаронными изделиями, блюда из творога (запеканка, сырники, ленивые вареники). В качестве горячего напитка – злаковый кофе, злаковый кофе на молоке, какао на молоке, чай. Бутерброд с маслом, сыром.
Обед – Салат или порционные овощи. Первое горячее блюдо – щи, борщ, свекольник, рассольник, различные виды супов. Второе блюдо – гарнир из картофеля, овощей, круп и макаронных изделий и блюдо из мяса, рыбы или птицы. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, кисель, чай с лимоном.
Полдник - включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных блюд.
Ужин – включает различные молочные каши, картофель в молоке, овощные блюда, рыбные, запеканки из круп, блюда из яиц, салаты, винегреты и горячие напитки.
С меню родители могут ознакомиться на стенде «Меню»
Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
На каждое блюдо разработана технологическая карта. Старшая медсестра осуществляет контроль соблюдения санитарных норм на пищеблоке и в группах, качеством питания, разнообразием блюд, их витаминизация, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Коллектив учреждения уделяет большое внимание правильной организации питания детей – созданию благоприятной и эмоциональной, окружающей обстановке в группах. Все группы обеспечены соответствующей посудой, удобной мебелью.